single malt Whisky


Single Malt Whisky ist eine spezielle Form des Whisky. Das Besondere an ihm ist, das er nur in einer einzigen Destillerie hergestellt wurde und nicht in verschiedenen. Als Getreidebasis wird nur gemälzte Gerste verwendet.
Stammt ein Whisky nicht nur aus einer Destillerie, sondern werden Verschiedene miteinander gemischt, dann erhält man einen Vatted-Malt, Blended-Malt oder Pure-Malt.
Im Gegensatz zu einem Blended-Malt hat ein Sinlge-Malt einen ganz eigenen Charakter im Geschmack, Geruch und Farbe auf, der durch die individuelle Lagerung bestimmt wird. Der Zusatz von Zuckeröl, zur Veränderung der Farbe ist durchaus erlaubt und auch bei teureren Malts keine Seltenheit. Dieser Zusatz muss nur in wenigen Ländern angeben werden, unter anderem aber in Deutschland und Dänemark. Das kein Zusatz an Zuckeröl im Single-Malt vorhanden ist, ist eher eine Seltenheit, da dieser ansonsten oft zu hell ist und daher nicht dem Standart entspricht, daher auch ungerne vom Kunden gekauft wird.
Ein Single-Malt kann jedoch eine Mischung aus mehrern Fässern aus einer Brennerei sein. Hier darf auch gemischt werden. Jedoch nicht mit den Whiskys aus anderen Brennereien.
Auch den Single-Malt kann man noch in verschiedene Unterkategorien teilen. Zum Beispiel, ob es eine Erst- oder Zweitbefüllung eines Fasses ist, aus welchem Material dieses hergestellt wurde, oder ob der Whisky nur aus einem Fass stammt.
Am Ende wird der Whisky oftmals noch einmal in verschiedene Fässer umgefüllt, um einen eigenen, spezifischen Geschmack zu erreichen, der von Brennerei zu Brennerei unterschiedlich ist.
Im Gegensatz zu Blended-Whisky, der mit Cola oder Eiswürfeln getrunken wird, sollte Single-Malt-Whisky am besten bei Zimmertemperatur und pur oder mit weichem Quellwasser genossen werden, um die vielen Geschmacksnuancen am besten wahrnhemen zu können.