malt Whisky


Die Herstellung von Whisky erfolgt nach traditionellen Rezepturen, die meistens in Familienbetrieben von Generation zu Generation weiter gegeben werden, in Irland und auch in Schottland. Der Malt Whisky hat seinen Ursprung in den schottischen Highlands, aber derzeit wird er außerdem auch in Irland gebrannt.
Aus der Herstellungsweise mit gemälzter Gerste leitet sich der Name „Malt“ ab. Für diesen Whisky wird das Getreide in einem besonderem Verfahren vorgekeimt. Der Malt Whisky wird in besonderen Kupferblasen, die sich "Pot stills" nennen, gebrannt, danach muss der Whisky für mindestens 10 Jahre in Holzfässern reifen. Da die Herstellung dieses Whiskys aufwendiger ist, als Whisky, der aus Roggen hergestellt wird, liegt sein Preis im Verkauf weitaus höher. Malt Whiskys, die zum Beispiel aus Sorten von nur einer einzigen Brennerei stammen, werden deshalb auch „Single Malt“ genannt. Sie lagern meistens viel länger, bis zu 13 Jahren und gehören zu den reinsten Whiskysorten.
Die meisten Whiskysorten werden bei Zimmertemperatur getrunken, auf keinen Fall gehören Whiskyflaschen in den Kühlschrank. Auch Eiswürfel vermeidet ein echter Whisky- Kenner, weil durch Eis die besonderen Aromen dieses einzigartigen Getränkes zerstört werden. Deshalb wird Malt Whisky auch pur oder aber mit Wasser getrunken, Tafelwasser eignet sich hier am besten. Auch Whisky mit Fassstärke sollte unbedingt mit Wasser verdünnt werden, dabei aber darauf achten, dass nicht zuviel Wasser beigegeben wird, da sonst der Geschmack des Whiskys stark beeinträchtigt wird. Manche Whiskys sollten mit Wasser getrunken werden, weil diese durch das Wasser erst die Aromen freigeben, das heißt, den Whisky mal mit und ohne Wasser probieren, um so den besten Geschmack heraus zu finden. Auch sollte Malt Whisky aus einem Tulpenglas getrunken werden, da bei diesem Glas das Aroma im Glas erhalten bleibt. Wenn diese Punkte alle beachtet werden, steht dem Genuss dieses edlen Getränkes nichts mehr im Wege.